16+
Cb226fc3f8f93caed488ec3b9df1cb716dc31651_full_1_

Геймер Patogenuch 20

171

Выживают только психи... - рецензия на игру

Killing Floor - Выживают только психи... - рецензия на игруВыживают только психи... - рецензия на игру

Мне всегда была интересна тематика зомби в культуре, благодаря чему я посмотрел многие фильмы на эту тему, играл в игры про зомби, да и просто всячески интересовался этими мрачными порождениями человеческой глупости, либо магии, либо неудачных экспериментов, либо... да всё и не перечислить... Однажды я случайно набрёл в магазине Steam на страницу этой игры от Tripwire Interactive в жанре Co-op Survival Horror FPS, первоначально являвшейся модификацией к Unreal Tournament 2004, и я сразу же решил ее купить.

Как оказалось, игра эта не про классических "живых мертвецов", да и не про зараженных вирусом людей, а в качестве "зомби" выступают клоны, созданные корпорацией «Horzine Biotech», основателем которой был ученый по имени Кевин Кламели, однажды потерявший своего сына и решивший клонировать его в рамках правительственного заказа на создание суперсолдата. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так...

В главном меню игры мне первым делом бросилась в глаза строка «Профиль и достижения», которая является одной из важных особенностей игры. Нажав на нее открывается меню настройки персонажа, состоящее из выбора внешности, просмотра достижений, прикрученных к сервису Steam, а так же самое главное – выбор навыка. Всего игроку предлагают семь различных специализаций на выбор, таких как Медик, Техник, Снайпер, Коммандос, Берсеркер, Поджигатель и Подрывник. На удивление, лишнего навыка среди этого разнообразия просто нет, а в хорошей команде все строится на их взаимодействии: Медик лечит своих товарищей, Снайпер прячется за спинами братьев по оружию и высматривает самых опасных монстров, Коммандос ищет невидимых врагов и сообщает команде о количестве здоровья противников, да и перечислять все взаимодействия бессмысленно, ибо лучше увидеть это вживую…

Сам игровой процесс незамысловат – шестеро человек должны уничтожить все, что движется, в течение определенного количества волн (обычно 7 или 10), число которых зависит от настроек сервера. Каждая следующая волна содержит большее количество новых и более сильных противников в отличии от предыдущей. После отражения волны на карте открывается магазин, в котором можно купить оружие, пополнить боезопас, либо приобрести бронежилет на деньги, которые игроки получают за убийство монстров, отражение волн и лечение соратников.

Разнообразия, конечно, мало, но это не очень напрягает, так как играть весело, да и способов истребления этих тварей достаточно: уничтожить в огне, порубить, взорвать на мелкие кусочки, да и банально застрелить… Так же радует то, что для каждого монстра нужно найти определенный подход, различающийся в зависимости от выбранной специализации – Скрейк имеет иммунитет ко взрывам, Отбивальщик только разозлиться от слабого оружия, а приближаться к Толстяку на близкое расстояние глупо, если только вы не Берсеркер.

Все-таки Killing Floor командная игра, в которой один “отец” не способен тащить на себе всю команду. Одиночка не сможет пройти дальше, чем на Легкую сложность, иначе его просто сомнут зомби. Если вам не интересна работа в команде, а хочется просто побегать одному и весело пострелять по движущимся мишеням в декорациях зомби-апокалипсиса, то проходите мимо этой игры. Не стоит нервировать как самого себя, так и других игроков, пытаясь изображать из себя Рэмбо.

Часто Killing Floor пытаются сравнить с другой нашумевшей игрой от Valve – Left 4 Dead. На мой взгляд, это абсолютно неверно, потому что эти игры схожи только жанром и стилем декораций. Да, обе игры рассчитаны на кооператив, но сам игровой процесс в них различен до мозга костей: вместо движения из точки А в точку В необходимо отражать атаки монстров, занимая оборону. Left 4 Dead – красивый и модный “фильм” про зомби, а Killing Floor –хардкорный шутер, напоминающий старые и любимые FPS. Я бы назвал геймплей Killing Floor смесью из Painkiller и Left 4 Dead, но никак не пародией на последнюю.

Сейчас на выбор предоставляется 26 персонажей: 6 оригинальных, не представляющих особого интереса, учитывая, что все они полицейские, либо солдаты, единственное различие которых разный цвет униформы; 4 промо-персонажа, таких как «Плохой Санта», главный герой игры The Ball, ну и Поджигатель из Team Fortress 2 в костюме цвета Красной, либо Синей команды; а остальные 16 персонажей настолько разные и непохожие друг на друга, что их даже бессмысленно перечислять, но, к сожалению, чтоб открыть их, придется вложить реальные деньги, хоть и небольшие – около двух долларов за пак из четверых героев. Паки эти делают достаточно часто, так что скучать от однообразия игроков не приходится. Вообщем, кастомизация персонажа радует, да и на серверах клоны только противники, а не игроки. Но у этого есть и обратная сторона – разработчики увлечены этой работой, приносящей доход, больше, чем улучшением игры. Но нельзя сказать, что игру не улучшают совсем – время от времени в нее добавляют новое оружие, карты, врагов, а так же делают ивенты, как это было в Новый год.

Настроив свое альтер-эго, следует направиться прямиком на поле боя, но для этого необходимо подобрать сервер, а все они различаются по уровню сложности. Всего в игре пять уровней сложности, не дающих заскучать как новичку, так и бывалому в этом мире. Отличаются они по количеству здоровья у монстров и урону, который они наносят игроку, как и, собственно, по их численности. Скучно точно не будет.

Всего в игре 18 официальных карт, не считая множества любительских. Все они отличаются хорошей проработкой декораций, да и геометрия локации создают приятное впечатление, помогая окунуться в мир игры. В пылу сражения глаз будут радовать разбитые автомобили, догорающие костры, созданные из чего угодно, надписи на стенах, в том числе и кровью, тела солдат, рядом с которыми можно найти неплохое оружие, либо даже распятый труп. Точнее то, что он него осталось… Декорации хорошо делают то, для чего их и придумали – всяческо художественно украшают интерьер и придают ему особый стиль, такой как зомби-апокалипсис с элементами хоррора.

Начиная втягиваться в игру замечаешь, что против каждого монстра, коих в игре девять штук, не считая финального босса, которым является сам Кевин Кламели, он же Патриарх, модернизировавший себя по последнему слову техники и генной инженерии, приходится использовать определенную тактику. Сами монстры разнообразны как по способностям и роли в своей «команде», так и внешне, что позволяет издалека определить, с кем имеешь дело. Среди монстров есть обычное “мясо” – медленные, слабые, но берущие количеством, а есть и особи, которых следует именовать, разве что, как “монстр-армия” – один такой гигант может запросто уложить целую неорганизованную команду.

Зомби – слабый и надоедливый противник, являющийся основой сил монстров. Ничем не примечателен, кроме как тем, что может хватать и обездвиживать героя.

Горфаст – практически идентичен Зомби, но гораздо опаснее, обладая большей силой, скоростью и запасом здоровья, нежели его “младший брат”.

Сталкер – женщина-мутант, способная становиться практически невидимой, атакующая сзади. Не так сильна, но ударами пытается замедлить передвижение. (Мой друг, заядлый любитель lineage 2, называет их dager, либо просто ТХ).

Сирена – монстр, получивший название в честь Сирен из древнегреческой мифологии, имевших божественный голос, которым они очаровывали мореплавателей и заставляли их принимать курс на рифы и… Ну а дальше и так понятно. Но в игре у них далеко не божественный голос, а даже наоборот. Своим голосом она наносит урон игроку, игнорируя броню, сбивает прицел и уничтожает летящие гранаты и ракеты в радиусе действия крика.

Толстяк – жирдяй с огромным тесаком, при близком контакте блюющий на игроков едкой желчью, которая покрывает большую часть экрана, затрудняя видимость, и нанося урон персонажу.

Хаск – громила с пушкой, стреляющей сгустками огня. При удачном попадании игрок поджигается и некоторое время горит, получая урон. Примечателен тем, что является единственным противником (кроме Патриарха), который может вести бой на дальней дистанции.

Краулер – результат скрещивания генов человека и паука. Маленький и проворный надоедливый монстр, в основном служащий для отвлечения внимания. Может пробираться сквозь узкие щели. В одиночку не представляет опасности, но в больших количествах опасен.

Скрейк – настоящий мясник с вживленной в руку бинзопилой. Что может быть страшнее, чем монстр с огромной бинзопилой? Этим все сказано…

Отбивальщик – но, как оказалось, есть нечто страшнее, чем Scrake. Это порождение ада имеет встроенные “лампочки” – желтый ее цвет сообщает, что он относительно мирный и спокойный, но стоит разозлить его стрельбой, как “лампы” приобретут кроваво-красный цвет и он побежит со всех ног к вам, желая использовать вживленные в руки мясорубки, которыми будет перемалывать ваши кости…

Патриарх – финальный босс, появляющийся на последней волне каждой игры. Он вооружен пулеметом, ракетницей и тремя шприцами, которыми он может излечивать себя. Также он способен становиться невидимым. Это самый сильный и быстрый противник в игре. В отличие от остальных мутантов Патриарх даже может говорить буквы и складывать их в слова. Поэтому видно, что он остался разумен.

Звуковое сопровождение в игре выполнено на высшем уровне. Монстры-клоны звучат реалистично и устрашающе, а сама музыка приятна на слух, хоть и присутствует закос под стилистику Обители Зла. Также хотелось бы упомянуть о графике. Хоть игра и вышла в мае 2009 года, но вот графика осталась на уровне 2005 года, не слишком изменившись со времен Unreal Tournament 2004… С одной стороны это определенно минус, но он показывает нам, что игра пользуется спросом даже выглядя совсем несовременно. Игроков в первую очередь привлекает геймплей, а это говорит о многом. У игры может быть серьезное будущее, главное чтоб Tripwire Interactive осознавали это. Спасибо за внимание.

171

10 комментариев к «Выживают только психи... - рецензия на игру»